Testimoni Alga Tea dan Alga Gold Cereal

1. Kanker usus stadium 4 :

2. kanker mata stadium 4 retino blastoma :

 

3. kanker mata stadium 4 part 2 :

 

 

4. Autis :

 

 

 

5. Kencing manis :

 

 

6. Diabet :

 

7. Hipertiroid :

 

8. kanker payudara stadium 3 :

 

9. Endemetriosis :

 

10. serangan stroke :

 

11. Tumor Abdomen :

 

12. Rangkuman Aneka Testimoni :

 

13. Alga Tea Iklan Campaign :

Buah Pisang Buah Alquran Manfaat Kalium dalam Pisang

Buah pisang buah alquran murah dan terbaik jenis buah pisang paling bagus untuk kesehatan dan menjaga stamina yang mana buah pisang ini adalah salah satu dari buah-buahan surga yang disebutkan dalam alquran yang memiliki manfaat dan khasiat yang luar biasa. maka dari itu buah ini dipilih sebagai bahan baku utama Alga Gold Cereal.

buah pisang buah alquran

Buah pisang buah alquran cara budidaya pohon pisang yang baik dan benar sesuai sunnah nabi

Habis subuh baca surat Al waqiah nggak sengaja pandangan mata ingin lihat artinya. Ditengah ayat ke 29 cukup kaget saya … artinya luar biasa

قال الله تعالى : وَطَلۡحٖ مَّنضُودٖ

 ( سورة الواقعة – 29 )

Hari Kiamat (Al-Wāqi`ah):29 – dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya),

 

Saya heran kok Allah menyatakan Pohon Pisang … lalu saya cari di Web apa sih kok kenapa pohon pisang yang biasanya Kurma.

 

Ternyata MASHAA ALLAH manfaat buah pisang sebagai berikut :

 

Ternyata Pisang itu buah surga (QS 56 (al Waaqi’ah): 29), dan tampaknya karena menjadi buah surga, pisang disiapkan menjadi obat alami untuck ber bagai obat. Dan Yang ini telah ada yang meneliti :

 

INFO SEHAT

 

“MANFAAT BUAH PISANG”🍌🍌🍌

 

Ini Menarik. Buah pisang buah alquran 

 

Setelah membaca ini, Anda tidak akan pernah melihat Pisang dengan cara yang sama lagi. Pisang mengandung tiga gula alami – sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Sebuah Pisang memberikan dorongan instan pada pecernaan secara berkelanjutan dan energi substansial. Penelitian telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah Pisang akan memberikan energi yang cukup untuk sebuah latihan berat selama 90 menit.

 

Tidak heran mengapa Pisang adalah buah nomor satu bagi kebanyakan atlet terkemuka di dunia. Supply energi bukan satu-satunya yang didapat dari Pisang tetapi Pisang dapat membantu kita agar tetap fit.

 

Hal ini juga dapat membantu mengatasi atau mencegah dan mengatasi sejumlah besar penyakit dan kondisi badan yang kurang fit, sehingga Pisang merupakan suatu keharusan untuk melengkapi diet harian.

 

🍌. Depresi : Buah pisang buah alquran 

Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita Depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan Pisang. Hal ini terjadi karena Pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang akan diubah oleh tubuh menjadi serotonin, yang akan membuat anda menjadi relax, memperbaiki suasana hati (mood) dan secara umum akan membuat seseorang merasa lebih nyaman.

 

🍌. Bagi Penderita Diabetes : Makanlah Pisang setiap hari. Karena Vitamin B6 terkandung dalam Pisang akan mengontrol tingkat glukosa darah anda dan akan mempengaruhi suasana hati Anda.

 

🍌. Bagi Penderita Anemia : Pisang mengandung Zat Besi Tinggi, Pisang juga dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu banyak membantu dalam berbagai kasus anemia (kurang darah).

 

🍌. Bagi Penderita Tekanan Darah Tinggi : Buah pisang buah alquran 

Buah tropis yang unik ini sangat tinggi kalium namun rendah garam, sehingga sempurna untuk mengalahkan tekanan darah. Begitu banyak gunanya sehingga US Food and Drug Administration (Departemen Pengawasan Obat dan Makanan Amerika) baru saja mengizinkan perkebunan Pisang untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.

 

🍌. Menambah Kemampuan Otak : Buah pisang buah alquran 

200 siswa di sekolah Twickenham (Middlesex) sangat terbantu dalam ujian mereka tahun ini karena memakan Pisang pada saat sarapan, saat istirahat dan saat makan siang, dalam upaya untuk meningkatkan kekuatan otak mereka.

Penelitian telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu siswa dalam belajar dan juga membantu siswa menjadi semakin peka dalam berpikir.

 

🍌. Sembelit : Buah pisang buah alquran 

Pisang mengandung Zat Fiber dalam kadar yang tinggi, Pisang dapat juga membantu menormalkan kembali kerja pencernaan anda, Pisang akan membantu mengatasi permasalahan pencernaan ini tanpa anda harus kembali ke obat² pencahar lagi , yang jelas BAB anda akan jadi semakin lancar .

 

🍌. Obat Mabuk : Buah pisang buah alquran 

Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan mabuk (Darat , Laut dan Udara) adalah dengan meminum milkshake Pisang ditambah dengan madu sebagai pemanis . Milkshake Pisang akan berefek menenangkan perut anda dan dengan bantuan madu akan mengontrol kadar gula darah anda untuk menjadi normal kembali, sementara susu akan menenangkan perut anda dan menata ulang sistem pencernanaan anda.

 

🍌. Mulas Dan Sakit Perut : Buah pisang buah alquran 

Pisang memiliki efek antasid pada tubuh, jadi jika Anda menderita mulas dan perut terasa melilit, maka cobalah makan Pisang untuk mengurangi sakitnya.

 

🍌. Mual di Pagi Hari (Morning Sickness) : Buah pisang buah alquran 

Ngemil Pisang antara waktu makan membantu menjaga kadar gula darah dan menghindari mual dipagi hari.

 

🍌. Gigitan Nyamuk : Buah pisang buah alquran 

Sebelum anda meraih krim atau cairan anti gigitan nyamuk, cobalah dulu menggosok daerah yang terkena gigitan nyamuk dengan bagian dalam kulit Pisang. Banyak orang yang sudah merasakan hebatnya Kulit Pisang ini karena akan mengurangi pembengkakan dan iritasi pada kulit .

 

🍌. Sebagai Obat Syaraf dengan ALGA TEA : Buah pisang buah alquran 

 Pisang mengandung Vitamin B dalam kadar tinggi yang sangat membantu dalam menenangkan sistem saraf.

 

🍌. Bagi Penderita Obesitas Yang Bekerja ?: dibantu dengan Kapsul SUSUT LEMAK SULEM Buah pisang buah alquran 

Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan dan camilan seperti, snack, coklat dan keripik. Setelah meneliti 5.000 pasien di rumah sakit, para peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang yg menderita kegemukan lebih sering berada  dalam tekanan kerja yang tinggi.

Banyak Laporan yang menyimpulkan bahwa untuk menghindari panik akibat tekanan kerja yang berlebihan dan nafsu yang tinggi untuk memakan makanan apapun, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan mengemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk menjaga agar kadar gula darah menjadi stabil.

 

🍌. Luka Lambung : Buah pisang buah alquran 

Pisang bisa digunakan sebagai bahan makanan utama untuk diet bagi penderita luka Lambung, Pisang akan mencegah gangguan pencernaan hal ini disebabkan texturnya yang sangat lembut dan halus. Pisang adalah adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus penyakit yang parah. Dan Pisang juga akan menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.

 

🍌. Kontrol Suhu : Buah pisang buah alquran 

 Banyak budaya lain melihat Pisang sebagai buah “Pendingin” yang dapat menurunkan suhu baik fisik dan emosional, para ibu hamil Di Thailand misalnya, mereka akan makan Pisang sebelum melahirkan dengan keyakinan bahwa si bayi akan lahir dengan suhu dingin.

 

🍌. Bagi Para Perokok : Buah pisang buah alquran 

Buah Pisang dapat membantu orang yang mencoba untuk berhenti merokok. Vitamin B 6, B 12 yang dikandungnya, serta kalium dan magnesium akan sangat membantu tubuh anda untuk cepat sembuh dari efek penghentian nikotin.

 

🍌. Stress : Buah pisang buah alquran 

Kandungan Kalium dalam Pisang adalah mineral yang penting, yang akan membantu menormalkan detak jantung, mengirim lebih banyak oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress, metabolisme kita akan meningkat, sehingga mengurangi kadar Kalium. Ini dapat dinetralkan (rebalanced) dengan bantuan snack Pisang yang tinggi Kalium.

 

🍌. Stroke diawali dengan konsumsi Kapsul ICP : Buah pisang buah alquran 

Menurut penelitian di The New England Journal of Medicine, makan Pisang sebagai bagian dari diet teratur dapat menurunkan resiko kematian karena stroke sebanyak 40% !

 

🍌. Kutil : Buah pisang buah alquran 

Mereka yang suka pada pengobatan alami sudah banyak yang tahu bahwa Pisang bisa Menghilangkan atau Mengecilkan Kutil, jika anda ingin menghilangkan kutil, maka ambillah sepotong Pisang dan letakkan di kutil anda, dengan bagian kuning atau kulit ada diluar . Tetap pertahankan Pisang itu dengan plester sampai beberapa waktu, gantilah setiap pagi dan sore hari, setelah beberapa hari lalu lihatlah !!! Buah pisang buah alquran 

 

Jadi ingatlah, Pisang adalah obat alami untuk berbagai penyakit. Jika anda membandingkannya dengan apel misalnya, maka Pisang mengandung ; Protein empat kali lipat, Karbohidrat dua kali lipat , Zat Fosfor tiga kali lipat, Vitamin A dan zat besi lima kali lipat, dan ada pula dua kali lipat kandungan vitamin dan mineral lainnya. Pisang juga kaya kalium dan merupakan salah satu makanan dengan nilai terbaik, Jadi mungkin sekaranglah saatnya untuk mengubah pandangan kita terhadap Pisang dan makanlah Pisang setiap hari maka anda akan berkata, “Sebuah Pisang sehari membuat dokter pergi”! Buah pisang buah alquran 

 

🍌. NB: Pisang jugalah yang menjadi alasan monyet untuk begitu berbahagia setiap saat dan selalu sehat² saja dalam jangka panjang !Saya akan menambahkan satu manfaat lagi disini; Apakah anda ingin sepatu anda bersinar dan mengkilap dalam waktu singkat ? Ambil Dalam kulit Pisang, lalu oleskan langsung pada kulit sepatu … lalu poles lah dengan kain kering seperti orang menyemir sepatu … lihatlah hasilnya … !!!

 

Sungguh² Buah yang Menakjubkan ! Buah pisang buah alquran 

 

🍌. Warning : Buah pisang buah alquran 

Jangan pernah menaruh Pisang anda di Kulkas ! karena struktur buah Pisang akan berubah bila sudah dibekukan dan itu akan menghilangkan banyak sekali manfaat buah Pisang !!!

 

Sampaikan pesan ini kepada semua rekan² atau kerabat anda agar mereka juga bisa merasakan hebatnya Buah Pisang ini !!!.

 

Semoga bisa mendatangkan manfaat bagi anda semua.

 

Selamat menikmati buah Pisang…Buah pisang buah alquran 

 

buah pisang kaya zat gizi yg penting utk kesehatan… Makanya salah satu komposisi dalam Algagold adalah saripati tepung pisang (pati resisten) selain kaya zat kalium, juga efektif bisa membantu pengobatan gangguan pencernaan dan kanker.

Peluang Bisnis Herbal Menjadi Agen dan Reseller Alga Kolagen Alga Series

Peluang Bisnis Herbal Menjadi Agen dan Reseller Alga Kolagen Alga Series

Profit 90 Juta per Bulan, Peluang Bisnis Masa Depan.

kawan-kawan ada kabar baik nih. Saat ini algakolagen membuka lagi kesempatan kepada Sahabat untuk menjadi Agen dan Reseller.

Mulai hari ini produk-produk alga series mulai tayang iklan di jaringan radio Sham FM untuk memperkenalkan produk alga series ke calon konsumen serta untuk mendongkrak penjualan Agen dan Reseller di Seluruh Indonesia.

Saya pribadi telah membuat web khusus yang saya buat secara pribadi (bukan dibuat oleh karyawan atau tim saya) mulai dari pemilihan hosting, design dan copy text yang highly convert yang mana saat ini rata-rata penjualan dari web ini adalah 100 box per bulan. Target saya sendiri adalah 1.000 box per bulan untuk 6 bulan ke depan, yang mana keuntungan per boxnya adalah 95.000. silakan hitung sendiri ya berapa keuntungannya. Hehe.

Nah, saya ingin berbagi kebahagiaan kepada Sahabat semua. Saya tak mau menikmati gurihnya jualan produk algakolagen ini sendirian

Bayangkan…

Saat ini saya sudah menjual lebih dari 1.000 box produk algaseries kurang dari 1 tahun.

Artinya, sebanyak itu pula saya menjadi jalan kesembuhan untuk mereka yg membeli produk ini. Itu menjadi kebahagiaan tersendiri bagi saya.
Katakanlah omset saya 300jt per bulan. Maka 30% nya yakni 90 juta akan masuk ke kantong saya. Gak kebayang kalau saya simpan di Bank yang hanya mengayakan kapitalis saja?

Bukan itu impian Saya…

Salah satu Mimpi Saya adalah menjadi wasilah agar Sahabat menjadi pebisnis sukses, yang tidak hanya asal action dan rugi melulu, tapi juga kaya akan ilmu dan dibekali strategi2 khusus yang terbukti manjur yang telah saya terapkan di lapangan.

Karenanya….
Peluang Agen & reseller ini dibuka.

Untuk Sahabat.
ya, Sahabat.

Karena tanpa bantuan Sahabat, manfaat dari produk algakolagen yang terbukti sangat berkualitas ini tidak akan terdistribusi luas se-Indonesia… untuk testimoni produk silakan kunjungi web https://www.algakolagen.com/testimoni/

Oh ya bagi kawan-kawan yang sudah join jadi Agen/Reseller akan saya cantumkan di https://www.algakolagen.com/daftar-agen/ yang mana web ini akan kita iklankan lewat efbee dan Adword sehingga penjualan kawan-kawan terdongkrak

Produk alga series ada 6 macam :

1. Alga FibroShake : Sebagai Colon Cleansing, Pembersih Usus agar kinerjanya optimal dalam membuang tokksin di usus besar, sehingga sampah di usus besar yang sekian lama menumpuk bisa terbuang sempurna akibatnya berat badan jadi ideal dan nutrisi terserap secara sempurna.

Fibroshake Alga

2. Alga Gold Cereal. dibuat dari bahan-bahan pilihan & diolah secara modern (Tehnology Nano) untuk memenuhi kebutuhan gizi yg direkomendasikan*
fungsi utama Alga Gold untuk memperbaiki lambung shg mampu mencerna makanan dgn sempurna. Akibatnya sel kita tercukupi nutrisinya sehingga ujung2 nya mencegah timbulnya penyakit degeneratif.

3. Alga tea, fungsi utama mengeluarkan inisiator kannker, mengencerkan darah, meningkatkan imunitas tubuh.

Alga Tea

4. Alga kirei, minuman kolagen yg diformulasikan untuk menjaga keremajaan kukit, otot dan tulang. fungsi utamanya nutrisi tulang, mengencangkan otot, dan nutrisi kulit & wajah.

agen alga kirei kolagen drink Indonesia

5. Alga beauty package, isinya sabun kolagen, serum kolagen & alga kirei. Fungsi utama membersihkan wajah, mencerahkan & fungsi alga kirei spt no 4.

alga kirei beauty package

6. Kopi love, Perpaduan Kopi Arabica pilihan dgn rasa dan aroma rempah-rempah menyegarkan yg berfungsi untuk menjaga dan meningkatkan stamina Pria Dewasa,
fungsi utama melancarkan peredaran darah, meningkatkan vitalitas tubuh

https://www.algakolagen.com/testimoni/

Perlu diingat, Peluang menjadi Reseller ini akan kami tutup tgl 21 Juli 2018 atau setelah Kuota terpenuhi. Jumlah kuota terbatas hanya untuk 100 orang saja. Setelah Sahabat join jadi agen/reseller akan kami masukkan ke grup wa dan efbii sebagai sarana diskusi dan materi digital marketing.

NB:
Please bantu kasih tau ke teman2nya. Saya yakin banget, ada banyak orang di luar sana yang memerlukan info berharga ini. Jazakumullah…

Salam Sehat Pasti Untung.

WA: 0878-5283-1921

Algakolagen.com

Bagaimana Cara menjadi Distribur / Agen / Reseller Algakolagen??

Untuk Distributor pengambilan awal 100 box harga per box 190.000

Untuk agen pengambilan awal 50 box harga per box 205.000

Untuk Reseller pengambilan awal 20 box harga 240.000 per box.

Produk boleh campur. pengambilan berikutnya bebas. walau beli 1 harga tetap member

Harga jual konsumen 275.000. Jika menjul ke konsumen di bawah harga tsb maka otomatis keagenan akan diputus.

Keuntungan :

1. Distributor bisa menjual langsung ke konsumen dan juga bisa merekrut agen dan reseller baru.

2. Agen bisa menjual langsung ke konsumen dan juga bisa merekrut reseller baru.

3. Reseller bisa menjual langsung ke konsumen dan tidak bisa merekrut reseller baru.

 

Produk alga series ada 6 macam seperti di atas

1. AlgaVibro : Sebagai Colon Cleansing, Pembersih Usus agar kinerjanya optimal dalam membuang tokksin.

2. Alga gold cereal, fungsi utama memperbaiki lambung shg mampu mencerna makanan dgn sempurna. Akibatnya sel kita tercukupi nutrisinya shg ujung2 nya mencegah timbulnya penyakit degeneratif.

3. Alga tea, fungsi utama mengeluarkan inisiator kannker, mengencerkan darah, meningkatkan imunitas tubuh.

4. Alga kirei, fungsi utamanya nutrisi tulang, mengencangkan otot, nutrisi kulit tulang dan sendi.

5. Alga beauty package, isinya sabun kolagen, serum kolagen & alga kirei. Fungsi utama membersihkan wajah, mencerahkan & fungsi alga kirei spt no 4.

6. Koppi lovve, fungsi utama melancarkan peredaran darah, meningkatkan vitalitas tubuh.

Setiap produk harganya sama

 

Dalam setiap pertandingan, atlet yg sdh mempersiapkan diri dg baik, kemungkinan besar berpeluang menjadi juara 🏆.

Demikian juga dalam bisnis, kita harus pandai melihat peluang dan kesiapan sumber daya dalam menjalankan.

Produk Alga kolagen dan Kopi Love ini sdh kami uji coba ke semua segmen, mulai toko jamu, toko herbal sampai masyarakat, mereka menyatakan senang dan cocok dg kopi ini.

Formula kopi ini unik dan sangat baik utk memelihara kesehatan dlm rangka menikmati hidup yg telah di anugerahkan Tuhan kepada kita.

Bagi para pendekar yg tergabung dlm forum ini, pasti sdh paham hakikat kesehatan dlm konsep yg kita usung.

Sejak 2016 kita berkutat di penyakit degeneratif dan kanker, sdh banyak kasus yg kita pelajari dan alhamdulillah banyak konsumen yg telah kita bantu utk hidup lebih sehat.

Formula Kopi Love ini tetap mengusung bagian dr konsep tersebut, namun dari cara pandang yg sedikit berbeda, yaitu Cara menikmati hidup dg cara yg sehat

Nikmat yg sangat berharga adalah kesehatan, namun nikmat ini seringkali bertentangan dg keinginan nafsu kita.

Sikap masyarakat yg hanya ingin hasil instan tanpa berfikir akibat fatal dr yg dikonsumsi menyebabkan berkembangnya produk produk energi yg malah mengakibatkan masalah yg lain.

Formula kopi love ini sdh kami teliti dengan mekanisme pembangunan dan pemeliharaan sel jantung, pembuluh darah, sel otot, sel sendi, sel tulang dan perbaikan energi darah.

Dg mekanisme tsb, maka konsumen Kopi Love insyaallah tetap sehat, bugar dan awet muda…

Apalagi dg harga yg sangat terjangkau, eceran kisaran 7500/saset, produk ini bisa dijadikan minuman suplemen harian.

Produk OK 👌
Sistem OK 👌
Manfaat Ok 👌
Harga OK 👌

Ayo.. Tunggu Apalagi??

Kita bisnis dan pastikan kita jadi pemenangnya.

Pastikan Anda Menjadi Agen dan Reseller Produk Istimewa Ini.

MASIH RAGU DENGAN KUALITAS PRODUK INI?? TONTON VIDEO DIBAWAH INI ADALAH KESAKSIAN MEREKA YANG TELAH MERASAKAN MANFAAT PRODUK KOLAGEN HALAL INI

1. Kanker usus stadium 4 :

2. kanker mata stadium 4 retino blastoma :

3. kanker mata stadium 4 part 2 :

4. Autis :

5. kencing manis :

6. diabet :

7. hipertiroid :

8. kanker payudara stadium 3 :

9. endemetriosis :

10. serangan stroke :

11. Tumor Abdomen :

12. rangkuman aneka testimoni :

 

BAGAIMANA SUDAH DITONTON VIDEO KESAKSIAN MEREKA?

JIKA KAMU MASIH RAGU TENTANG PRODUK DAN BISNIS INI, SEBAIKNYA KAMU COBA DULU KONSUMSI PRODUK ALGAKOLAGEN YANG KAMU SUKAI. SELANJUTNYA BIARKAN PRODUK YANG BICARA.

NAMUN JIKA HATIMU TAK TERGERAK SAMA SEKALI , SEBAIKNYA ARAHKAN KURSOR  MOUSMU DI POJOK KANAN ATAS, LALU KLIK TANDA SILANG, TUTUP SAJA BROWSERMU YA, BERARTI KAMU BELUM SIAP UNTUK SUKSES DI BISNIS INI.

 

Jika Kamu masih memutuskan untuk membaca Tulisan ini, berarti kamu benar-benar luar biasa, insyaalloh kamu akan sukses menjalankan bisnis ini, Oh ya Ini bukan MLM lho ya jadi jangan kuatir harus tutup poin ataupun kejar target. Prinsip kami dalam berbisnis adalah Kerja Penuh tantangan dan tantangan itu pasti menyenangkan.
setelah terdaftar jadi agen / reseller selanjutnya akan kami masukkan ke grup WA untuk sharing materi tentang produk knowledge dan cara pemasaran jaman NOW.

Maka Segera Take Action Sekarang Juga, Daftar Agen / Reseller Disini

CS Alga kolagen

Panduan Puasa Yang Baik dan Benar Pola Kesehatan Food Combining

Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining oleh Andang w Gunawan / Erikar Lebang, Petunjuk Bagaimana Cara Puasa untuk meningkatkan kesehatan fisik & psikis | Pola Sahur dan berbuka yang sehat | menu berbuka puasa dan sahur yang menyehatkan dengan sayur dan buah.

Ditulis Oleh : Fety Khosianah (Dosen dan Pemerhati Kesehatan)

Berikut ini panduan berpuasa menurut artikel yang ditulis oleh Bu Andang W. Gunawan di majalah Kesehatan Alami tahun 2002-2003. Artikel ini merupakan kelanjutan dari dua artikel bu Andang yang sudah saya tulis sebelumnya di sini:

SUDAH BENARKAH PUASA KITA? (Ditulis oleh Bu Andang W Gunawan, Oktober 2003)

CARA MENGATASI REAKSI TUBUH PADA SAAT PUASA

Berikut ini artikelnya.

 

Selamat membaca dan semoga bermanfaat.

================================

 

PANDUAN BERPUASA (artikel oleh Bu Andang W. Gunawan, majalah Nirmala Bulan Oktober 2003, halaman 57)

 

  1. Persiapan

persiapan menjalani ibadah puasa ramadan

Panduan Puasa yang Baik dan Benar  panduan berpuasa bagi pesakit,panduan berpuasa bagi ibu menyusu,panduan berpuasa bagi ibu hamil,panduan berpuasa bagi pesakit jakim,panduan berpuasa bagi pesakit diabetes, Panduan Puasa yang Baik dan Benar panduan berpuasa bagi pesakit gastrik,panduan berpuasa ibu menyusu,panduan berpuasa kristen,panduan berpuasa ibu hamil,panduan berpuasa bagi ibu mengandung,Panduan Puasa yang Baik dan Benar  panduan berpuasa di bulan ramadhan,panduan ibu hamil berpuasa,panduan berpuasa ketika hamil,panduan berpuasa untuk ibu hamil,panduan berpuasa ibu mengandung,Panduan Puasa yang Baik dan Benar  panduan berpuasa untuk ibu menyusu,panduan berpuasa jakim,panduan berpuasa pesakit kencing manis,panduan pengambilan ubat ketika berpuasa, Panduan Puasa yang Baik dan Benar  panduan ibu mengandung berpuasa,buku panduan berpuasa pesakit jakim,panduan praktis berpuasa,panduan aman berpuasa untuk ibu hamil,leaflet panduan aman berpuasa untuk ibu hamil


Sebagian orang mengikuti sunnah Nabi melakukan puasa tiga hari sebelum masuk Ramadan. Kebiasaan ini sangat bermanfaat. Karena akan memudahkan tubuh beradaptasi dengan reaksi yang akan muncul pada saat proses otolisasi mulai berlangsung. Lakukan dengan cara puasa yang benar, bukan sekadar tidak makan dan tidak minum dari subuh sampai maghrib saja.

Mulailah mengurangi makanan berkalori tinggi selama 3-7 hari menjelang Ramadhan, terutama daging merah, makanan gorengan, makanan bersantan, dan makanan diproses lainnya. Perbanyak konsumsi buah-buahan dan sayuran segar.

 

  1. Niat

 Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining sahur&berbuka

Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  tips olahraga puasa|waktu olahraga puasa|olahraga di bulan puasa|tips olahraga saat puasa|olahraga pada saat puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  tips olahraga waktu puasa|olahraga saat puasa ramadhan|jenis olahraga saat puasa|olahraga yang baik saat puasa|olahraga saat puasa|olahraga yang cocok saat puasa|olahraga selama puasa|olahraga ringan saat puasa|olahraga ringan selama puasa|olahraga yang tepat saat puasa|olahraga bulan puasa|olahraga push up|olahraga panahan hasil pon|apakah boleh olahraga saat puasa|hubungan antara olahraga dan puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  olahraga angkat beban saat puasa|hubungan antara olahraga dengan puasa|olahraga apa saat puasa|artikel olahraga saat puasa|olahraga aman saat puasa|apa hubungan puasa dengan olahraga|artikel olahraga di bulan puasa|apakah puasa boleh olahraga|tips olahraga di bulan puasa|waktu olahraga di bulan puasa|olahraga saat bulan puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  olahraga yang baik pada saat puasa

Dalam ajaran Islam diwajibkan melakukan niat/niyat sebelum puasa. Tetapi tahukah Anda bahwa niat yang dilakukan dengan segenap pikiran dan perasaan dapat memberi pengaruh luar biasa terhadap semua aktivitas tubuh kita selama puasa? Walaupun tidak eksplisit disebut niat, metode pengendalian diri ini sudah dipelajari, diteliti dan diakui secara ilmiah oleh ahli-ahli ilmu kejiwaan Barat. Metode ini bahkan sudah berkembang menjadi cabang ilmu psikiatri yang disebut otohipnosis, hipnoterapi, dan nama-nama lain yang intinya sebenarnya hanya bagaimana cara mengendalikan diri sendiri.

 

Niat tidak harus diucapkan dengan mulut. Yang penting datang dari dalam hati. Niat itu menggunakan fungsi luhur otak, yaitu bagian dari system otak dan saraf pusat yang mengolah perasaan, emosi, hasrat, keinginan, dan sebagainya yang kita sebut sebagai hati. Perbuatan menyuruh diri sendiri untuk melakukan sesuatu yang datang dari dalam hati apalagi namanya kalau bukan niat.

 

Di sinilah pentingnya kita memahami hakikat puasa. Tidak mudah menghayati niat puasa sebagai keinginan kalau kita tidak menyadari bahwa kita sendiri yang perlu puasa.

 

  1. Pola Makan Buka Puasa dan Sahur

 pola makan sehat buka puasa dan sahur

Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  manfaat olahraga pada bulan puasa|olahraga mengecilkan perut saat puasa|manfaat olahraga terhadap puasa|olahraga untuk orang puasa|olahraga saat puasa ocd|olahraga yang baik untuk orang puasa|olahraga orang puasa| Panduan Puasa yang Baik dan Benar pengaruh olahraga terhadap puasa|olahraga pagi saat puasa|olahraga pada bulan puasa|olahraga yang pas saat puasa|waktu olahraga pada saat puasa|olahraga yang tepat pada saat puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  olahraga ringan di bulan puasa|olahraga renang saat puasa|tips olahraga ringan saat puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar waktu olahraga saat puasa|waktu olahraga yang tepat saat puasa|puasa tetap olahraga|pengaruh olahraga terhadap bulan puasa|olahraga untuk puasa| Panduan Puasa yang Baik dan Benar olahraga untuk bulan puasa|olahraga yang cocok untuk puasa|olahraga untuk diet saat puasa|olahraga yang baik untuk puasa|waktu untuk olahraga saat puasa|olahraga untuk mengecilkan perut saat puasa|waktu tepat untuk olahraga saat puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  olahraga waktu puasa|olahraga di waktu puasa|waktu olahraga yang baik saat bulan puasa|olahraga pada waktu puasa|waktu tepat olahraga saat puasa Panduan Puasa yang Baik dan Benar


Jangan langsung berbuka puasa dengan makanan berkalori tinggi seperti kolak, cendol, nasi dan lauk pauknya. Makanan berkalori tinggi adalah makanan yang menguras banyak energi untuk menguraikannya menjadi sumber tenaga. Setelah berpuasa sepanjang hari, laju metabolisme sedang berada pada titik yang cukup rendah. Itu adalah proses alami penghematan energi pada tubuh setiap kali dipuasakan dari makanan. Pencernaan termasuk proses metabolism yang relatif memakai banyak energi. Begitu kita mengisi perut, laju metabolism tidak otomatis naik. Akibatnya sebagian besar makanan tidak tercerna dengan baik.

 

Awali buka puasa dengan makanan yang tidak makan waktu pencernaan lama tetapi cepat mengembalikan energy. Gula atau makanan manis memang paling cepat memasok energy.Tetapi hati-hati! Energi dari gula dan karbohidrat yang diproses sifatnya instan atau sesaat. Laju metabolismenya dalam otak terlalu cepat sehingga cepat pula menimbulkan rasa lesu. Hal ini disebabkan karena sebagian besar zat-zat gizi yang mengontrol metabolisem gula ke sel-sel sudah tidak ada. Karena itu dibutuhkan insulin. Tetapi pancreas (organ yang memproduksi insulin) belum bekerja dengan kemampuan penuh pada saat itu. Kita harus ingat bahwa selama puasa kita hanya mengistirahatkan fungsi pencernaan. Tetapi organ-organ itu tetap bekerja untuk detoksifikasi dalam kapasitas penuh. Jadi jangan disiksa lagi dengan mencerna makanan yang kita tahu akan menimbulkan masalah.

 

Buka puasa dengan makan buah adalah yang paling baik. Untuk mencerna buah, tubuh hampir tidak membutuhakan pertolongan system pencernaan. Gula buah juga tidak perlu insulin. Metabolismenya di otak juga stabil. Setelah maghrib adalah waktu makan yang baik. Biasakan juga selama puasa makan dengan menu yang sederhana. Yang penting lengkap gizinya. Nasi dengan kombinasi 1 menu sayuran dan 1 menu lauk itu sudah cukup. Semakin sederhana jenisnya, semakin ringan untuk pencernaan.

 

Lakukan hal yang sama pada saat sahur. Awali dengan makan buah secukupnya. Sesudah itu kalau masih ada ruang di lambung boleh diisi sedikit makanan lagi. Sahur tidak perlu makan berlebihan. Nabi juga sudah mengatakan bahwa sahur hanya minum air saja sudah cukup. Makan kekenyangan justru membuat kita cepat lesu, akibat metabolism gula dalam darah tidak stabil. Jangan lupa setiap puasa, laju metabolism tubuh akan turun kembali. Selain itu pagi hari fungsi tubuh yang paling aktif adalah pembuangan. Saat kita makan kekenyangan, membuat makanan yang begitu banyak kita makan saat sahur tidak tercerna sempurna, sebagian akhirnya membusuk dan sebagian lagi terfermentasi. Makanan rusak menghasilkan gas yang menyebabkan kembung atau sakit maag dan sakit kepala.

 

Biasakan juga untuk selalu makan makanan yang baru atau makanan yang tidak dipanaskan ulang. Tubuh kita perlu gizi, bukan makanan enak. Memasak terlalu lama atau memanaskan makanan berulangkali akan menghancurkan gizi makanan. Makanan tidak bergizi akan sering menimbulkan lapar. Karena itu setiap kali masak, lakukan secukupnya saja.

 

  1. Makanan yang Dibatasi

 

Semua  makanan yang tidak bergizi termasuk makanan kalengan, makanan instan, daging olahan, roti dan kue-kue manis, makanan bersantan, makanan gorengan.

 

  1. Suplemen dan Obat

 

Sebaiknya tidak minum suplemen apapun selagi puasa, juga obat-obatan yang tidak perlu. Saat puasa kita sedang giat mengeluarkan racun. Suplemen dan obat-obatan mengandung zat-zat sintetis yang pada dasarnya tetap racun bagi tubuh. Kalau karena kondisi kesehatan terpaksa harus mengkonsumsi suplemen atau obat, konsultasikan dahulu dengan dokter atau ahli gizi yang menguasai terapi nutrisi.

 

  1. Olahraga
    olahraga yang baik dan benar saat puasa
    olahraga setelah buka puasa|manfaat olahraga di bulan puasa|bolehkah olahraga saat puasa|waktu olahraga yang baik saat puasa|cara diet saat puasa tanpa olahraga|cara olahraga saat puasa|cara olahraga di bulan puasa|olahraga yang cocok di bulan puasa|olahraga yang cocok pada saat puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  cara olahraga pada saat puasa|cara olahraga yang baik saat puasa|olahraga yg cocok di bulan puasa|cara olahraga pada bulan puasa|olahraga disaat puasa|olahraga diet saat puasa|olahraga yang bisa dilakukan saat puasa|hubungan olahraga dengan puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  olahraga efektif saat puasa|efek olahraga saat puasa|efek samping olahraga saat puasa|olahraga efektif di bulan puasa|gerakan olahraga saat puasa|hukum olahraga saat puasa|olahraga pagi hari saat puasa|hukum olahraga pada saat puasa|hubungan puasa dengan olahraga dan kesehatan|olahraga di pagi hari saat puasa|hubungan puasa olahraga|jam olahraga saat puasa|jenis olahraga di bulan puasa|jadwal olahraga saat puasa|jurnal puasa dan olahraga|jenis olahraga yang baik saat puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  jadwal olahraga di bulan puasa|jam olahraga yang baik saat puasa|jadwal olahraga yang baik saat puasa|jenis dan tips olahraga saat puasa|olahraga ketika puasa|olahraga yang baik ketika puasa|kapan olahraga saat puasa|manfaat olahraga ketika puasa|tips olahraga ketika puasa|kapan olahraga waktu puasa|kiat olahraga di bulan puasa|makalah puasa dan olahraga kesehatan|waktu olahraga yang baik ketika puasa|olahraga lari ketika puasa|olahraga lari saat puasa|olahraga lari di bulan puasa|Panduan Puasa yang Baik dan Benar pola food Combining  olahraga membakar lemak saat puasa|olahraga lari saat bulan puasa|olahraga yang dapat dilakukan saat puasa|olahraga lagi puasa|manfaat olahraga saat puasa|olahraga menurunkan berat badan saat puasa| Panduan Puasa yang Baik dan Benar manfaat olahraga pada saat puasa|manfaat puasa dan olahraga|manfaat olahraga disaat puasa|manfaat olahraga saat bulan puasa| 

Aktifitas normal, termasuk olahraga tidak perlu dihentikan selama puasa. Normal artinya bukan kegiatan yang dapat menghabiskan energy kita. Jalan pagi sesudah sahur sudah cukup baik. Tetap aktif selama puasa juga untuk menjaga kelancaran sirkulasi darah dan getah bening. Ini penting karena membantu mempercepat proses pengeluaran racun.—————-

Keterangan : Berikut Contoh Makanan yang dilakukan sesuai pola FC (Food Combining). Ini adalah menurut bu Andang, versi tahun 2003, dimana sahur dengan buah dianggap belum lazim, maka untuk masa transisi, bu Andang masih memasukkan unsur protein di dalamnya. Untuk versi sekarang, beberapa penganut pola makan FC (Food Combining) memilih untuk sahur dengan ekslusif buah saja, tanpa protein hewani. Termasuk penulis sendiri, penulis memilih untuk sahur ekslusif buah, kalau pun ada unsur lain selain buah, penulis memilih jus sayur-buah (wortel apel) atau jus sayur saja. 

 

  1. Waktu Makan : Sahur

Pola FC :

– Buah : jus buah segar (tanpa gula, dan tanpa es) atau 1 porsi buah potongan.

Contoh Makanan : 1 gelas jus jeruk + pepaya dan / atau 1 porsi mangga

 

– Protein Rendah Lemak

Contoh makanan : Omelet isi jamur + (2 butir telur)

 

  1. Waktu Makan : Iftar (Buka Puasa)

Pola FC :

– Buah

Contoh makanan : 1 gelas jus apel + nanas ; 2-4 butir kurma (notes: penulis lebih menyukai jumlah yang ganjil spt 3, 5, 7)

 

  1. Waktu Makan : Makan Malam :

Pola FC :

——————————-

– Menu Pati (contoh 1)

Contoh makanan : Nasi

     

– Sayuran Masak (contoh 1)

Contoh makanan : Bakwan Sayuran

      

– Sayuran Segar (contoh 1)

Contoh makanan : Brokoli+jamur+tahu saus tiram

   1/2 gelas jus wortel 

———————————

– Menu Protein (Contoh 2)

Contoh makanan : Steik Ikan

 

– Sayuran Masak (contoh 2)

Contoh makanan : Tumis wortel +buncis

 

– Sayuran Segar (contoh 2)

Contoh makanan : 1/2 gelas jus mentimun + paprika

 

Referensi:

 

  1. Dikutip sesuai aslinya dari Artikel Majalah Kesehatan Nirmala, Sudah Benarkah Puasa Kita? ., penulis Andang W.G. (Majalah Nirmala, Terbitan Bulan Oktober 2003, hal 52-57) 

 

  1. Dikutip sesuai aslinya dari Artikel Majalah Kesehatan Nirmala, Mengapa Tubuh Kita Perlu Puasa?., penulis Andang W.G. (Bonus Majalah Nirmala, Terbitan Bulan November 2002, hal 18)

 

Artikel  Terkait:

 

  1. SUDAH BENARKAH PUASA KITA? (Ditulis oleh Bu Andang W Gunawan, Oktober 2003)  
  2. CARA MENGATASI REAKSI TUBUH PADA SAAT PUASA
  3. APA YANG TERJADI SAAT TUBUH KITA PUASA?